配偶者ビザをもらったら・・・

配偶者ビザの更新は、慎重に行わないといけません。まあ、3年のビザの更新ならOKなのですが、1年のビザの場合は、まだ1年ごとに婚姻の状況をチェックしないと信用できないと入管が考えているということなのですから、適当に申請して不許可になり、相手国で住んでいる人も友人に何人かいます。そんなわけで、ビザがないとそもそも日本で暮らせないわけですから、そこはシビアに捉えて、申請するしかありません。
配偶者ビザは、永住資格と違うので、その点注意しました。